Медиация — одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. В конце процедуры медиации стороны могут подписать документ, фиксирующий договоренности – медиативное соглашение.
Медиация регулируется Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". В 2019 году в закон были внесены поправки, согласно которым медиативное соглашение приобрело силу судебного исполнительного листа в случае его нотариального удостоверения.
Медиация применяется в отношении широкого круга споров: гражданские (предпринимательская, иная экономическая деятельность и др.), наследственные, жилищные, арбитражные, семейные, трудовые и т.д.
Когда происходит конфликт, эмоции сторон накалены до предела, эти эмоции заглушают логику и стороны попросту не видят корня проблемы, хотя разрешение спора лежит на поверхности – вот тут и приходит на помощь медиатор – профессиональный, взвешенный взгляд со стороны. В независимости кроется залог эффективности процедуры. Бывает, что после первого раунда медиации стороны с удивлением узнают о том, что спорить то было и не о чем, насколько мизерной была суть проблемы. Причем стороны сами контролируют процесс принятия решения.
Принципы медиации:
Добровольность: в отличие от судебной тяжбы, вступление всех спорящих сторон в процесс медиации является добровольным, а медиатор - свободно выбранным. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине.
Конфиденциальность: все, о чем говорится или обсуждается в процессе медиации, остается внутри этого процесса. Медиатор не может выступать в качестве свидетеля, если дело все-таки будет передано в суд. Если с согласия обеих сторон медиатором ведутся индивидуальные беседы, он сохраняет в тайне их содержание.
Нейтральность посредника: медиатор сохраняет независимое, беспристрастное отношение с каждой из сторон и обеспечивает им равное право участия в переговорах. Если медиатор перестает сохранять беспристрастность, он обязан отказаться от участия в переговорах.
Равноправие сторон: ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения и т.д.
Специалисты Супрема Лекс - дипломированные профессиональные медиаторы и переговорщики на основании своего профессионального опыта подскажут Вам наилучший вариант действий, помогут выработать и реализовать антикризисные мероприятия, найти альтернативные и нестандартные пути выхода из ситуации и не только.